接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2010年全国I卷满分作文:大同世界,焉能忘本?_750字

2010年全国I卷满分作文:大同世界,焉能忘本?_750字

2011-05-10 18:42:03

  是日高考,书“大同世界,焉能忘本?”,感伤系之,故作此文。后之览者,亦将有感于斯文。

  时维六月,序属仲夏。榴花绽红,清荷吐绿,轻舟晚楫香风细;鸳鸯戏水,白鹤亮翅,柳枝摇曳湖水平。乘沐日,风吹衣袂,花迎树阴;望繁星,夏解人意,月又明空。忆往昔,唐风宋韵,过长街十里,尽是人间富贵;叹现在,闾阎扑地,皆为钟鸣鼎食之家,舸舰弥津,何缺青雀黄龙之舳。于是余有叹焉,斯大同盛世,风声竹声钟磬声,声声自在;山色水色烟霞色,色色怡人。呜呼!陶陶然之乐哉。

  然则,大同盛世,焉能忘本?子为猫,本在捉鼠;子为人,本在图学。倘若忘本,将何以立身治国,何以齐家平天下?

  不为学者,学书学事学志气,枉费七尺之躯;不为图者,图家图民图天下,怎称炎黄子孙?学为本,终身勿忘。忘本者,如离江之水,无以致远;忘本者,若无泽之鉴,岂能一用?

  故大同盛世,尤不能忘本也。

  追先贤,一代风骚,长剑天涯,酒过三巡还依旧,笑星醉东风;勉吾辈,义气书生,笔走龙蛇,大鹏一日乘风起,直上九万里。

  且夫大同盛世,儒雅书生,东风自得,何曾闻失路之人?昔精忠岳将,悲故土,一去沃野遭掠戮,伤哀怨痛深藏处。忍堪回首,国无路,泱泱中华如何复?悲乎!今大同盛世,楼高但凭云飞过,水深且任鱼纵横;英雄侠肝义胆,神游五湖四海;君子风姿潇洒,静对天地幻化。十里碧阴,亭中谁在斗奇葩?才子风骚,六丈高楼,听风听雨听天下,心怀广宇。

  大同盛世,无战火之忧,无贫寒之苦,学而优则仕,未曾闻失路之人。我莘莘学子,幸遇时机,尤当图学治国,不行忘本。猫捉鼠,人图学,此天之道也。

  呜呼!闲书草草,幸承恩于盛世;抛砖引玉,是所望于群英。随赋对联一则,勉吾学子,闻鸡晨舞剑,悬梁夜念书。大同盛世,尤不能忘本。

  看英雄,侠肝义胆,扭乾坤傲宇宙,笑傲苍穹,名垂千古,挥洒磅礴气势。

  望学子,风华正茂,舞慧笔长灵思,指点山河,激扬文字,书写万丈激情。
 

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×