接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2010年全国I卷满分作文:我们忘却的艰辛_650字

2010年全国I卷满分作文:我们忘却的艰辛_650字

2011-05-10 18:41:34

  时代是一棵树,已往是罗致营养的根,现在是地表上那一片丰茂与硕果累累。

  我们讥笑父辈,说他们在有鱼吃的年代还捉老鼠;在小康社会的今天还捡饭桌上的一粒米;在粮食丰裕的时候还舍不得倒掉一碗馊了的菜。在我们的讥笑中,他们含泪。

  我们讥笑父辈,说他们在花甲的年纪都不明白休憩;在烈日的炙烤下不明白乘荫纳凉;在子女已长大的年纪还释不开心怀。在我们的讥笑中,他们傻笑。

  我们讥笑父辈,说他们穿着老土的衣服显朴素;在城里的餐桌上依然吃得一粒不剩;在买菜时拿着皱巴巴的钱讨2毛钱的价。在我们的讥笑中,他们执着着。

  当有一天,我们捉襟见肘了,他一声不吭地拿出那些曾被我们藐视的节俭替我们解了围。

  他们傻笑着,我们哭了。

  我们忆起了那些我们忘却的艰辛,那些在田野中抚着枯死的幼苗叹息的时光。我们也终于明白了父辈们放心不下的原因。他们都曾是面朝黄土背朝天的农民,只是用自己的辛酸晓谕我们那不能忘却的艰辛。

  他们用辛劳铸就了我们勤劳民族的智慧,用智慧浇灌了一方硕果累累的沃土。在崛起的东方大地上,我们是太阳,让这智慧之花常开不败的太阳。//用心筑起巢的父辈在用心教会我们生长。我们需要继续与发扬那一轮辉煌。//沧海桑田,无法预知的事情,父辈是用勤劳赢取了幸福。//时光流转,幸福连绵,父辈是用甘甜苦涩延续了幸福。//锦江春色,幸福蔓延,父辈在用朴实唤起那忘却的艰辛。

  朴实的父辈平实的话只告诉我们:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身;一个民族,忘记了历史,就意味着叛逆,忘记了艰辛,就意味着衰落。

  在有鱼吃的年代,我们不忘我们曾是一群捕鼠的人。

  在茂盛的树荫里,我们会成为罗致营养的根。

不够精彩?
我要点评:2010年全国I卷满分作文:我们忘却的艰辛_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved