接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 江苏2010年高考满分作文:绿色生活──奶奶的心事_1500字

江苏2010年高考满分作文:绿色生活──奶奶的心事_1500字

2010-06-24 17:07:24

江苏一考生

  刚到村头,抬眼望见圩子上那片浓绿的白杨林,三叔便再也控制不住内心的情感,放声痛哭起来。他双膝跪在地上,似乎有千万斤重,怎么也抬不起来。一声声“妈妈”的召唤,叫人为之动容。

  奶奶有三个孩子,三叔最小,爸爸最大,另有那与我未曾谋面的二叔,在一场意外中遇难了。不知怎么的,奶奶最疼三叔,临终前,还不忘千叮呤万嘱咐,一定要找到三叔。而我对三叔终究也了无印象。只知每到春节,奶奶总会呆坐在卧房里,对着那张泛黄的照片自言自语老半天,其间不时用手绢擦拭眼角,若有所伤。虽然人影模糊不成模样,但我隐约察觉奶奶的心事──我起初把它归于去世已久的爷爷。

  爷爷本是村子里当家人,后在一场洪流中为救村民献出了生命。为此,已经怀了三叔的奶奶哭昏了许多几何天才醒过来。村子以前很大,水灾之后,就定居的人就越来越来越少了。或许也正因为这场灾难,邻里之间的相当和气,相互也算是知根知底吧,家家险些无话不谈。

  但奇怪的是,每提及三叔的话题,村里人就会摇头,顾左右而言它。直到那年春种,家家大忙,而我们家只有妈妈、姐姐和我忙前忙后,独不见爸爸。我信口问帮闲的奶奶,她近乎平淡地说:“到圩子上看看去,你爸该在那收拾白杨林呢!”我心里直犯嘀咕“一片破草坪比粮食还重要?”果不其然,偌大的圩子上,只有爸爸正一铲一铲给树苗培土,还不时俯身视察长势。

  对此,我便习以为常了,却冥冥中觉察到这片白杨林和我们家定有某种特殊的关系。这个谜在奶奶弥留之际才得解开。在三叔十五岁的时,村子又发生了一场灾难。但邻居们从不妥我面讲起他,而出于好奇,我几多次在梦里虚构了场景,几多凶险,几多恐怖。从奶奶的话中得知,这场灾难和我们家有着严酷的关系:我可怜二叔就受死于这场灾难,而这一切却缘于我神秘的三叔。

  我们村阵势低洼,土质疏松,只要稍微摸一下,就是一层厚厚的土。爷爷生前想了一个措施,就是圩子上植草坪,以此固住土层。各人按此法在圩子上种植了草坪,村子的状况还真一天好过一天。人们看到圩子上的绿色,就像看到希望,似乎幸福正向我们招手。让人没想到的是,如此美好的愿望,竟然被我那淘气的三叔破坏了。

  三叔脑子灵活,他阴差阳错一般用药药鱼虾,未曾想废弃的药瓶丢在草坪上,从瓶子里流到草坪上,便将一片茂盛的草坪杀死了。三叔最初也不知道,到来年春天,村民发现圩子老不见绿,始终一片荒芜。更可怕的是,这一年洪水泛滥,席卷了整个村子。二叔为救不会水的三叔,也被洪水夺走了生命。事后有人就把三叔药鱼虾的事情讲了出来,认定他就是灾难的罪魁罪魁。

  奶奶没作反驳,一面长跪在村里人面前,一面给遇难的二叔烧纸。三叔挨了村里人的打,奶奶的骂,就急了,逃离了乡村,至今未回。爸爸和妈妈外地打工,幸免一劫,当知道这事的时候,已经是第二天了。今后,奶奶和爸爸就肩负起了村头圩子上种植白杨林的责任。

  讲完这段往事,奶奶嘴唇翕动,似乎想要说什么。爸爸会意所在颔首,猛一转身,眼泪夺眶而出。奶奶才闭上眼睛。她是要爸爸掩护好圩子上的白杨林,另外一定要找到三叔。其实,三叔和爸爸一直有联系,每年的树苗也是他买的,他只觉心里有愧,不敢回来。我见到他时,还不到四十岁的他,却已是双鬓花白。

  三叔一声不吭,极重的双膝已诠释了一切。那一片绿色的草坪温柔地充满了圩子,就像一枚枚大大的印章,刻满了生者对亡者深深的纪念,和对绿色生活的真诚的期许。

>>>更多2010年高考满分作文

省分名称 2010高考满分作文大全(不停更新)
湖 南 2010年湖南高考满分作文:早(1)
2010年湖南高考满分作文:早(2)
2010年湖南高考满分作文:早(3)
2010年湖南高考满分作文:早(4)
2010年湖南高考满分作文:早(5)
2010年湖南高考满分作文:琵琶行之怙恃有情
北京 北京2010年高考满分作文:仰望星空与脚踏实地
2010年北京高考满分作文:包容
甘肃 2010年甘肃高考满分作文:心的舞台
2010年甘肃高考满分作文:相同的地方差异的人
山西 2010年山西高考满分作文:我们忘却的艰辛
浙江 2010年浙江高考满分作文:角色转换之间
江苏 江苏2010年高考满分作文:绿色生活──奶奶 的心事
江苏考生王云飞高考骈体作文原文:《绿色生活》
湖北 2010湖北高考满分作文:古风,理想曲
广东 广东2010年高考满分作文:与你为邻
福建 福建2010年高考满分作文:何妨让思维转个弯
福建2010年高考满分作文:我与真善美诗意栖居
2010年福建省高考满分作文:站对人生的舞台
2010年福建高考满分作文:偶然?一定!
河南 2010年河南高考满分作文:擦亮眼睛,听贤人意 见
2010年河南高考满分作文:天堂之辩
重庆 重庆2010年高考满分作文:难度(1)
重庆2010年高考满分作文:难题(2)

  更多高考作文信息资源请会见:E度作文网_高考作文频道

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×