您现在的位置:作文 > 单元作文 > 小学语文 > 人教版五年级单元作文上 > 正文

目录

小学

初中

高中

人教版五年级上册七单元作文:读《圆明园的扑灭》有感(1)_600字

来源:网络资源 2009-11-04 16:27:51

  

  今天,我怀着兴奋的心情,读了《圆明园的扑灭》这篇文章。

  《圆明园的扑灭》这篇文章主要描述了圆明园昔日的辉煌景观和它的扑灭,揭露了帝国主义的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的痛恨之情。

  读了文章后,我才知道圆明园是圆明、万春、长春三园的总称。始建于1709年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集海内外名胜40景,建成大型修建物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。在这些修建中,除具有中国气势派头的庭院外,长春园内另有海晏堂、远瀛观等西洋气势派头的修建群,被誉为“万园之园”。1900年八国联军入侵北京烧杀掳掠,慈禧太后挟光绪天子逃奔西安,八旗兵丁,土匪流氓即攻其不备把园残存和陆续基本修复的共约近百座修建物,皆拆抢一空,使圆明的修建和古树名木遭到彻底扑灭。其后,圆明园的遗物,又恒久遭到权要、军阀、市侩巧取豪夺,乃至政府政府的有组织地损毁。北洋政府的权贵们包罗某些对圆明园遗址负有掩护责任者,都倚仗权势,纷纷从圆明园内运走石雕、太湖石等,以修其园宅。那侵略者不仅抢夺了那珍贵的历史文物,而且绝不留情地把它化成灰烬。

  我真为这个犹如人间仙境,巧夺天工,富厚多彩,美不胜收的园林而感应惋惜啊!为了不再让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习,高昂图强,学好各项本事,继“神州五号”之后,为研制并发射更多的火箭做后备力量,让我们的国家越发强大!

  我们的国家不容侵略,我们的人们民不再受侮辱!

相关推荐

精品推荐