接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 时事论据 > 第一个八一建军节

第一个八一建军节

2009-07-27 16:57:03

  【第一个八一建军节】

  八一建军节降生于1933年,她的第一个节日庆祝运动,是在中央苏区首府——江西瑞金举行的。

  1933年6月26日,中共苏区中央局发出《关于“八一”国际反战争斗争日及中国工农红军建设纪念日的决定》。决定指出:“中央革命军事委员会为纪念1927年8月1日的南昌暴乱,已确定‘八一’为中国工农红军纪念的日子。”尔后,中央革命军事委会员针对为什么确定“八一”为建军节作出这样的解释:“1927年8月1日发生了无产阶级政党——共产党领导的南昌暴乱,这一暴乱是反帝的土地革命的开始,是英勇的工农红军的来源。中国工农红军在历年的艰辛战争中,打破了帝国主义国民党的历次进攻,基础动摇了帝国主义国民党在中国的统治,已成了革命高涨的基本杠杆之一,成了中国劳苦群众革命斗争的组织者,是彻底进行民族革命战争的主力。本委会为纪念南昌暴乱的胜利与红军的建设,特决定自1933年起每年8月1日为中国工农红军建设纪念日。”7月1日,中华苏维埃共和国临时中央政府作出《关于“八一”纪念运动的决议》:“批准中央革命军事委员会的建议,划定以每年‘八一’为中国工农红军纪念日。”

  随后,中共中央、中央政府、中央军委就如何搞好第一个建军节作出了一系列决定。苏区中央局宣传部还特别统一拟定颁布了16条宣传标语和31条口号,出台了《“八一”纪念宣传纲要》。苏区党、政、军领导纷纷作出发动,毛泽东专门撰写了《新的形势与新的任务》一文,发表在7月29日的《红色中华》报上;博古作了以《战斗的纪念节,战斗的任务》为题的多场专题演讲;张闻天到机关、学校作了《“八一”与帝国主义战争危险》的专题陈诉。与此同时,苏区各级政府组织群众开展了聚会会议、游行、晚会运动,红军各部的宣传运动更为热烈。

  1933年8月1日,第一个“八一”建军节庆祝运动在瑞金城南举行。黄昏,苏区军民打着火炬,从四面八方朝这里涌来,工农剧社组成的接待演出团站在入口处,边舞边唱。庆祝运动分阅兵式和分列式,为防敌机轰炸,决定阅兵式在十七点到十九点半进行完。十七时,阅兵式开始,军乐奏起,礼炮齐鸣,毛泽东、朱德、项英三位领导策马而行,校阅长达六百余米的红军行列,红军指战员以注目礼相迎,欢呼声、口号声响彻云霄。第二项是宣誓。中央革命军事委员会向新建设的红军工人师和少共国际师授军旗,向两个师发出奔赴前线英勇杀敌的战斗命令,工人师和少共国际师组成两块方阵,指战员高举拳头进行宣誓。第三项是授旗授奖。中革军委领导划分给各红军学校授校旗,给红军各团队授战旗,向功勋卓着的红军指挥员发表红星奖章。中央政府和各党、群团体代表致祝辞,分列式随之开始。红军第二团第五团第三十七团第四十团等方队在一面面战旗引领下阔步通过校阅台,战士们一面高呼着口号、一面向校阅台上的首长行注目礼。长长的受阅队伍从校阅台前整整走了一个多小时。坚定的法式踏破夜幕,踏碎灰尘,踹动着这个令人难忘的夜晚,把“八一”两个大字嵌入史册。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×