接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作素材 > 时事论据 > 八一建军节简直立及降生地

八一建军节简直立及降生地

2009-07-27 16:55:56

  【八一建军节简直立】

  1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府凭据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军建设纪念日。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会宣布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国建设后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

  【八一建军节降生地:瑞金】

  1927年8月底,南昌起义队伍在朱德、贺龙等指挥下,经过彻夜强攻,一举占领了瑞金,取得了南昌起义后第一次攻城战役的胜利。瑞金,这座赣南山区小城,今后与中国革命结下了不解之缘。

  叶剑英妙计“调虎”南下

  1927年8月1日的南昌起义震惊了蒋介石、汪精卫。他们立即从江苏、安徽、湖北调集数十万雄师向南昌反扑。鉴于敌我实力悬殊,从8月3日起,起义军开始撤出南昌,向南挺进。但是,起义军撤出南昌后的20多天,一路居然没有遇到任何阻拦,顺利通过临川、宜黄、广昌、宁都等地。

  南昌起义发作后,国民革命军第二方面军总指挥张发奎召开紧急聚会会议,时任二方面军第四军照料长的中共地下党员叶剑英利用反动阵营的内部矛盾,建议张发奎不要追击起义队伍,让他们南下与广东军阀陈济棠火并。此计正中张发奎下怀。于是,起义队伍在撤离南昌后没有遭到追击,获得了名贵的喘息时机,一路平安地来到瑞金城下。

  1927年8月25日下午,在朱德、贺龙等的指挥下,起义军在瑞金北部的壬田镇,展开了起义队伍第一次攻城战。陈上海告诉记者,进攻瑞金的主力是贺龙率领的第一、二师,周逸群率领的第三师作预备队。经过彻夜鏖战,敌“讨共第八路军”右路总指挥钱大钧所部5个团被击溃,向会昌偏向逃窜。26日上午,起义军占领瑞金城。这是南昌起义队伍首次攻占都市。不外,这一胜利也支付了惨重的价钱:起义队伍第九军照料处长冉国平、二十军一师三团团长余愿学庆幸牺牲,官兵伤亡数百人。

  贺龙郭沫若在瑞金入党

  1927年蒋介石、汪精卫先后叛厘革命之后,已是国民革命军第20军军长的贺龙,毅然放弃国民党的高官厚禄,掉臂反动阵营的威逼利诱,率部加入南昌起义。起义前后,他多次向20军政治部主任、共产党员周逸群表达要加入中国共产党的愿望。周逸群将这一要求转达给了起义前敌委员会书记周恩来。8月26日,起义军占领瑞金后,周恩来主持召开前委聚会会议,一致通过了贺龙的入党申请。随后,在瑞金绵江中学,举行了贺龙、郭沫若和彭泽民三人的入党宣誓仪式。贺龙激动地体现:“党为了考验我,培养我,整整有三个年头,直到‘八一’起义后,党才批准我加入。由此可见,当一其中国共产党员是很不容易的,是要经得起考验的,而且加入党之后更要经得起党的恒久考验;绝不是一加入之后,就万事大吉了,就不再要党的考验了。今后,党叫我怎么办,我就怎么办;纵使赴汤蹈火,也绝不叛逆党!”历史证明,贺龙同志忠实地履行了这一诺言,直至生命的最后一刻。

  八一建军节在此降生

  1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定将8月1日作为中国工农红军建设纪念日。今后,每年8月1日就成为中国工农红军和厥后中国人民解放军的建军节。当年8月1日,在瑞金叶坪红军广场举行了历史上第一个“八一”纪念运动。今后,8月1日正式成为人民军队的建军节。因此,可以说南昌是军旗升起的地方,而瑞金是八一建军节降生的地方。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×