接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2009山东高考满分作文:见证(2)_1200字

2009山东高考满分作文:见证(2)_1200字

2009-07-15 13:39:00

  夜晚,星星在我的眼里闪闪发亮,布谷在我的耳旁一个劲地催,一袭东风吹来,吹得我心里愈加急躁。

  几多年了,没有在这样的季节里负犁奋进,真让我有些心酸啊!我懒懒的叼起一根稻草,伤心的咀嚼着那些曾经见证过的风干的往事。那时节,这样的夜晚,有星星,有晚风,怎会没有煤油来照明呢?主人用柴火点燃煤油灯,刊行在灯罩里发出噼里啪啦的声音,如诗歌般整齐而富有韵律。现在呢,没有了煤油,也没有了煤油灯,只有那遍布屋里屋外街道两旁照彻大地的电灯,圆的,方的,环形的,柱形的,白色的,红色的,让我睡觉也睡不牢固。

  现在,那土地再也不需要自己了。土地有了播种机。刚有播种机的时候,我就和它赛过一场。走进田野,我就有一种兴奋的感受。欢快的扬扬蹄子,我就套上犁跑了起来,刚开始还能跟得上那播种机。纷歧会儿就比它慢了。艰难的耕完一块地,我明白了:牛怎么能跟不知道疲惫的播种机比呢?

  我的兄弟们就一个个少了下来。先是一家卖了,厥后就差不多家家都有了。不是卖掉,就是被杀了卖肉。不用耕地了,谁还养我们呢?我见证了同伴们的死亡:淘气的二牛、缄默沉静的黄衣、能干的白点……到现在,整个村子就另有我们寥寥几头了。要不是老主人和小主人钟爱我,我或许就成为刀下鬼了。我是一头不用下地耕地的耕牛!

  牛栏门吱呀一声开了,一阵风过来,给装着空调的牛圈带来泥土的气息。我享受地闻了闻,我喜欢这气息。主人领着一群穿着时尚的人进来。“今晚上我们的运动项目是越野耕地。各人可以任意的挑选一头牛,牵着他到我们为你们准备的土地上去耕地。喜欢牛的朋友可以骑在牛的身上,体验一把牧牛童的滋味。”主人又领来了一群游客。就是从主人开始“农家游”开始,我的同伴才有开始多了起来,生活情况和生活条件也好了起来,一头牛也开始讲营养和卫生。牛也要讲营养和卫生,我以前还从没听说过。白昼上山,在一群陌生人的牵引下吃草、休息;晚上下地,陪着一群陌生人耕地。叫见证过无数人耕地的我来看,这哪叫耕地,懒洋洋的走上几趟,地就到头了,把犁的歪歪扭扭,让我走都走得不舒服。

  “我骑这头黑牛。”一个小孩兴奋得指着我。“去,黑皮。”老主人熟练的掌握牵了出来。让小孩骑在我的身上,慢慢走出村子。转头望望,村子又有些变化,东北角冒出了一家工厂,西北角又多了一幢别墅。

  星星在我的眼里闪闪发亮,布谷在我的耳旁一个劲地催,一袭东风吹来,我昂起头“哞”了一声:我是一头见证了这个村子的变迁的老牛……

  点评:“见证”这个话题可以写的内容许多,和社会热点贴得很近。但是往往会让人描写议论空洞无物。这篇习作在选材时着眼于革新开放给农村带来的变化,却选择乡村旅游着一个小的突破点,可以算作“小中见大”。

  抛弃人的视角,选择牛的视角,是本文出新的另一大特点。这是一头牛的自述,随处带有牛的特点,喜欢犁地,犁地认真,让人似乎走进了牛的内心世界。

  情况描写,让文章清新而优美。
 

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×