接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 广东09年高考满分作文选登:知之·行之·思之_1500字

广东09年高考满分作文选登:知之·行之·思之_1500字

2009-07-01 15:33:12

  知之·行之·思之

  古语云:“易有三训,一训浅易,二训变易,三训不易”,“易与天地准”,之于知识,不也是如此吗?我们生活在知识中,“春暖花开”、“秋高气爽”,我们不假思索地运用它们,是为浅易;同一事物差异时刻有差异的体现,变化无穷,是为变易;知识由生活而来,经久适用,是为不易。故庄子云:“道在便溺”。因知识,于生活,我们泰然。

  老子云:“大象若希”。正是由于知识之于我们太过习惯了,时常,我们会无所察觉,如同时空之于我们过于静止与绝对,在爱氏之前,我们被蒙骗了千万年。于是我们在恍然后明白,知识虽常,但亦要知之、行之、思之。

  所谓的对知识的知之,并非仅仅为热则却衣寒则添衣的自然反射,而是对自然存在的用心视察。没有这用心,何来知识?没有知识,何以行之?不得而行之,必遭祸殃。譬如之于人,了解交通拥挤之时间,于约会便不会误时;又譬如拿破仑不知俄国之地广与冬天之严寒,便因俄国坚壁清野而为滑铁卢之役埋下伏笔。

  所以对于知识,要知之。

  所谓的对知识的行之,不仅是于知之之后的体证,照旧生活的必须,之所以要知且行,系因为知易而行难。行难,故特以行之。知识的知之,是困则眠、疲则休息,是诸葛顺势三分天下,是刘邦知楚强汉弱而强赴鸿门。对知识的行之,是顺应自然、顺时而动,故可避害趋利,所以才有一觉醒来的精神,才有汉朝天下。

  所以对于知识,要行之。

  至于对于知识的思之,那即是在知行合一后更高的要求。正因为知识之常,所以无形中被我们忽略、习惯,然世间万物莫不在变易中永恒,拘泥而行自己不适合,若死守既得,便永无进步可言。故汤之盘铭曰:“苟日新、日日新、又日新”;《康诏》曰:“作新民”;曾子曰:“君子无所不用其极”;因为对知识的思之,爱氏提出了相对论,玻尔提出了量子力学;之于历史的,不正是由于对意识形态的思之与厘革,再知而行之,才有三十年革新开放而至于今日之中华崛起?

  “易与天地准”,也正是凭借知识,凭借与知识同行,我们维系了一个旷古的文明,然而无论是生活照旧生长,不知知识无语进步,不行知识无以趋利避患,不思知识却也无以扶摇直上更进一步。

  于是,不妨化用子思的“慎思之,明辨之,笃行之”而说,对于知识,我们要知之、行之、思之,由是,则有泰然的生活与不停的前进。

  【点评】

  点评人:胡家俊华南师范大学文学院编辑

  高考评卷在内容方面以“切题”为第一考察点,本文围绕“知识”这一主题词作文,对“知识”的内涵有较深刻的理解。作者从“易有三训”开始,导引出“知识”的三种境界。然后从如何应用“知识”的三种境界,划分论述对于“知识”,要知之,要行之,要思之,层层深入。相对于众多考生对于“知识”的平面理解,该考生的理解深刻水平是要高人一筹的。

  在表达方面,本文论证技巧运用娴熟,把富厚的质料信手拈来,运用到文章中去,论据的使用精而恰当。全文结构严谨,环环相扣,相互照应,十全十美。文章语言流畅,且略带古典气息。说这是一篇有一定文化含量的高考作文,实为不外。

  虽然,本文也有些不足之处,好比在运用古语时,记得不够准确。例如:“老子曰:‘大象若希’”应为“老子曰:‘大音希声,大象希形。”另有“故汤之盘铭曰:‘苟日新、日日新、又日新’”;《康诏》曰:“作新民”;曾子曰:“君子无所不用其极”原文来自《大学》,应为:“汤之《盘铭》曰:‘苟日新、日日新、又日新’;《康诏》曰:‘作新民。’诗曰:‘周虽旧邦,其命惟新。是故君子无所不用其极。’考生在这么短的时间里,大致记得古籍的意思,尽管引用还不够准确,但瑕不掩瑜,作者的阅读视野、文化秘闻照旧值得肯定,值得学习的。

 

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×