接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 09年广东高考满分作文:别拿知识不妥干粮_1200字

09年广东高考满分作文:别拿知识不妥干粮_1200字

2009-07-01 15:30:55

  别拿知识不妥干粮

  如果你随便找一其中学生,问他什么是对数,什么是洛仑兹定律,什么是原子核式结构,他一定可以把这些工具给你讲得头头是道,让你惊叹当今青少年个个都是科学家的料。但是,你找个尖子生,问他在野外被蛇咬了怎么办,他也许会搔搔脑袋瓜,苦想种种化学反映式,然后淡茫地对你说声“不知道”。那么,“青菜几多钱一斤?”“不知道!”“被子怎么叠”“不知道!”“为什么啥都不知道?”“也不知道!”

  这就是中国教育的一个现状:对科学知识抓得狠,也把种种奥赛搞得红红火火,但却似乎对知识的教育力度不够。学校的课程应有尽有,可以独缺“知识”。学生们便因此被搁在高屋建瓴的“象牙之塔”,只搞着高端学问。当今中国要强国,靠的是飞机、大炮、火箭这些高科技,似乎就应该给学生“喂饱”科技知识。“知识那些小事儿,何足挂齿,成大事者不拘小节嘛。”每当看到这些言论,我真想拍案而起,高呼一句:“此言谬矣,别拿知识不妥干粮!”

  知识是一门指导我们生活得更好的艺术。衣、食、住、行等日常行为,无一不需要知识的引导。我们现在洗衣煮饭等家务活可以由怙恃包揽,种种事宜可以由怙恃操劳,俨然一个个不问政事的小天子。但怙恃不能照料我们一辈子,长大后照旧要靠自理。倘若不懂知识,未来岂不是要随处碰壁?难道还事事都找个电话问怙恃?而连自己都照料欠好,生活一塌糊涂,又怎有心思搞学问?

  知识也是科技的基础。科学并不是“空中楼阁”,而是广生于人们对身边事物的实践与探索。牛顿从苹果落地的知识中总结出万有引力定律;鲁班从叶子会割伤手的知识中发现出锯子。离开知识而空谈高科技,就像盖楼房不起地基,是靠不住的。

  由此观之,在素质教育制度中,增加知识的普及,是很有意义的。应做到知识与科技知识两手抓。但同时,我们还要培养学生的创新意识以及独立思考能力,使他们能在平凡的知识中总结出科学纪律,又或者让他们斗胆质疑知识,不要囿于知识。当年伟大的物理学家伽利略,正是在对知识的质疑中提出了新的思想。历史也证明了他的这一斗胆质疑是正确的。

  知识是人们生存的基础,是科技生长的基础,其对于人的意义堪比干粮。别拿知识不妥干粮,用它来“填饱”学生的脑袋,用它来支起科学大厦的腰腹吧!

  【点评】

  点评人:邓玉环华南师范大学文学院副教授

  题目化用俗语,巧用比喻,生动形象,吸引人。把“知识”比作“干粮”——基本的生存物质,强调了“知识”的基本要义,题目与正文内容相得益彰。

  全文围绕“知识”作文,切合题意,中心突出,强调了普及生活知识的须要性。文章内容充实,开头针对教育界重“高端学问”的教授,忽略普及生活知识的现象,呼吁社会不要轻视知识。然后从知识对日常生活的引导,知识是科技的基础,以及需要质疑知识三方面逐层论证,层层深入,文尾扣题,结构严谨。本文最突出的是语言表达具有形象性,生动自然,有小我私家看法,情感真挚。

  但本文的书写不够工致,对知识的表述还不够精确,个体语句有瑕疵。

 

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×