接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 广东09年高考满分作文选登: 如此知识_1200字

广东09年高考满分作文选登: 如此知识_1200字

2009-07-01 15:22:03

  如此知识

  一大早,厂长刚来到办公室,小李便窜了进来,手里捧着一杯热气腾腾的铁观音,谄媚地递给厂长,神秘兮兮地小声说道:“厂长啊,跟您商量个事儿,带我的那个师傅,能不能换成徐科长?”厂长大惑不解:“怎么?张师傅对你太严厉?”“没有的事,张师傅经验老到,技术熟练,这样好的师傅应该留给小王。”“行,没问题。”

  原来,小王和小李是新来的学徒,厂里分配了两个师傅,各自领导他们。原先厂里部署小李的是最优秀的张师傅,不知为什么,他竟要求更换。培训很快开始了。张师傅不愧是老手,他待小王严厉苛刻,做欠好要求重做,哪怕只是一个小齿轮不平滑也要求重头再来;犯了错误严厉处罚,不让用饭是常有的事;除此之外,还要求小王看一堆理论书籍,理解吃透要点。小王每天累得满身大汗,一沾枕头便睡。相反,小李倒清闲自在,每天随着徐科上进进出出,应酬外交,技术没学着几多,油水倒是捞了许多。小王看在眼里,纳闷不已。

  一天,小王终于有时机找到小李,劈头便问:“你我都是学徒,为什么你学得那么轻松?”小李嘿嘿一笑,凑近他耳朵小声说:“兄弟,这你就不懂了。现在这个社会上,看重的是关系,不是技术。徐科长有亲戚是高官,我这几天随着他见识了不少大人物,他还说等他做了厂长,就提拔我做副厂长,有人脉,有好的人际关系才是前途,这是知识,懂吗?”小李拍了拍小王的肩膀,晃悠悠地走了。

  小王回去跟张师傅一说,张师傅怒不行:“知识?狗屁知识!现在社会就是人人讲关系,人人攀关系,才滋生了一大堆不学无术的蛀虫,才导致真正的人才被埋没!不要听他乱说,国家需要的是技术,是人才,有过硬的技术才有前途,这才是知识。好勤学吧。”小王点颔首,继续每天起早贪黑的苦学生活。

  一年后,培训结束,适逢国家需要高技术人才之际,优秀的张师傅做了厂长,在厂里掀起“学扎实技术,为国家效力”的热潮,小王以优异的理论结果和过硬的技术操作顺利结业,升任高级技师,月薪过万。至于徐科长,由于亲戚受贿被捕,自己也因为没有实际才干而下岗了。小李的如意算盘打错了,他只得重新从学徒做起。

  厂里又分配了一个师傅给小李,培训开始当天,小李惊讶地看见迎面走来的竟是小王。莫非?“没错,我就是你的师傅,”小王凑近他耳边小声说:“还要告诉你,有真才实学才有前途,这是知识,懂吗?”小王拍了拍小李的肩膀,看着小李愣住的样子,开心地笑了。

  【点评】

  点评人:周小蓬华南师范大学文学院副教授

  《如此知识》是今年广东高考作文中少有的一篇记叙文佳作。文章通过两位刚进厂的年青人拜师学艺差异态度的故事,讥笑和批判了把拉关系、托人情视为谋求小我私家生长“知识”的人,揭示了凭据这种“知识”行事的所谓智慧人,终究没有前途的原理。考题要求考生谈与知识有关的经历和看法,本文这样写就切合题意,主题鲜明,且立意深刻,具有较强的社会批判性。

  这篇文章的形式和写作技巧也值得称道,首先是标题写得很有水平,用了一个“如此”就点明了全文批判讥笑的态度。其次,文章构想巧妙,以小见大;结构紧凑、严谨,前后呼应;作者对故事的起因、发生、生长、结局叙述清楚、精要,故事的结局出人意外又在情理之中,具有强烈的讥笑效果。第三,文章对人物的语言、行动、神态的描写也颇生动、准确、传神。

 

不够精彩?
我要点评:广东09年高考满分作文选登: 如此知识_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved