接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003年全国卷高考优秀作文:甜蜜肩负_800字

2003年全国卷高考优秀作文:甜蜜肩负_800字

2008-11-24 16:14:44

  哲人云:“爱可以使一朵鲜花酿成一座花园,也可以使一滴水酿成一条小溪。”

  在漫漫的人生旅途中,人的心灵需要遨游于蓝天,接受风刀霜剑的洗礼;需要游弋于大海,接受惊涛骇浪的考验;需要驰骋于荒原,接受荆棘沼泽的磨石厉……所有这一切,都足以让一颗心体无完肤、疲惫不堪,唯有真情的爱能将这伤口抚平,使心灵恢复生力,因为,爱是甜蜜的。

  然而,爱在给人以慰藉、勉励和支持的同时,却悄无声息地给心灵那锐利的目光遮上了一层幕布。正如花丛给人以芬芳艳丽,却盖住了前行的山路;湖泊给人以清澈空灵,却反照出虚假的幻景;美酒给人以香醇醉清洌,却模糊了眼中的目标。

  甜蜜,有时也能成为一种肩负。

  人,究竟是感性的动物,然而现实却要求我们用理智的目光来认知客观事物,背负着亲情、友情、恋爱种种甜蜜的肩负,即即是最最理智的人也可能作堕落误的判断。

  “千古谁堪伯仲间”的诸葛孔明英明一世,却在街亭这一要害战役中重用本无实才的挚友马谡,致使其六出祁山而寸功未建,成为千百年来任人唯亲者之鉴。

  一代明君唐明皇即位之初礼贤下士,励精图治,才有了开元盛世。厥后却为了“一骑红尘妃子笑”,不惜大兴土木,劳民伤财,疏弃朝政,结果落得个“马嵬坡前草青青”的凄凉结局。

  北宋神宗原本竭力支持当朝宰相王安石的变法之举,却经不住其祖母光献太皇太后的眼泪软化,终于动摇了、灰心了、放弃了,一部《青苗法》被付之一炬,十一世纪最杰出的政治家的社会理想化为泡影。

  历史以残酷的事实一次又一次地申饬我们:人情的亲疏远近足以令人麻痹,令人迷茫,甚至令人昏聩。然而,是不是我们每小我私家都应该对人间的真情视若无睹,做个“无欲则刚”的人呢?答案是否认的。如果我们将情感亲疏与对事物的判断分而析之,辨而认之,定能做到超然其上。

  安享甜蜜,放下肩负,慨然前行!

  点评:本文在准确理解题意的基础上,运用诗一般的语言和多数人熟知的历史事实,鲜明而富有情感地讲明了自己的立场。排比句和排比段的运用既增强了文采,也增强了气势,使文章更具说服力。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×