接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003年高考北京满分作文:转折(十)_1000字

2003年高考北京满分作文:转折(十)_1000字

2008-11-24 14:56:01

  ——十个海子的复生

  2003年3月26日晴

  “献祭的黑毛羊死在三月四月的中间/众人的身后你活的三月四月”

  这首诗献给你——消失在三月四月中间的大地之王——海子。

  每年的今天,都市想起你,和你所有的诗。

  “春天/十个海子全部复生”这是你留给世人的最后一首短诗,然后,你就离开了,带着你一生稳定的坚持,到天堂,继续唱你的夜歌。

  但是,我想,如果你真的还活在天堂,那么就不得不认可你的死亡,是你生命中的一处转折。因为我看到了,我真的看到十个海子在春天的复生——你的诗,连同你的精神,活生生地泛起在这个世界,并照亮了它。

  你生前的寥寂我真的可以感受获得。在那样一个时代,写作是一条真正寥寂的路。许多文人融入了潮水,去追逐名利、职位而背弃了他们的灵魂。唯有你,和为数不多的几小我私家坚守住自己的内心,在黑黑暗苦苦挣扎,祈求黎明到来临。只可惜最终,照旧没有人懂你的诗,懂你的感受。于是,你于是心力憔悴,宁愿甜睡,不再清醒。所以,14年前的今天,你故意离去……

  但幸好,你留下了你的诗,和你一生稳定的坚持。社会被震撼了,文学界被震撼了。人们开始重新审视自己的价值取向,并试着理解你。你成了文学界的神话,诗歌的烈士。于是,我看到十个海子在春天复生,看到了你生命中重要的转折点。

  每一小我私家都有失意的时候,但却不是每一个失意人的死亡都市为生命的转折点。唯有用心生活,用心去爱,用生命追逐理想的人才会最终获得人们的认可。

  说死为生命的转折点未免有点悲凉。但也许,有价值的死几多会冲淡这悲凉吧——就像是屈原,或是王国维。海子,你一生追寻梦想,死亡后精神长存于世间,这,即是永生啊!

  海子,在世的时候你定没有想到自己死后会被人赏识吧。有价值的工具只有在消逝之后才会引起人们的注意,就如你红头发的瘦哥哥梵高,一生静默地守侯,也换来了死后的又一次重生。死亡,是你们配合的转折点啊!

  小小的星从不被人注意,但当它化为流星,面对死亡时,去倍受关注。许多时候,转折只在生死之间,一线的距离,却相隔甚远。因为逝去的美好,往往弥足珍贵。

  人生并非越辉煌光耀越美。许多人一生荣华,死后却被人唾弃。花一样盛开的必将花一样干枯,这是自然的规则。一生默默无语精神永存世间的,死亡,成了他们重要的转折点,将他们的思想,酿成一种别样的美。

  人生随处可遇转折,而最重要的转折莫过于死亡——它,将给你的一生,打上一个公正的分数,或使你从平庸变得受人瞩目,或使你从显赫变得万人唾弃。

  海子,今天,我再次纪念你。希望这篇日记,为你精神的复生作证,为你生命的转折作证。

  14年后的今天依旧春暖花开,我在这里纪念早死的海子……

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×