接待来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2002年广东高考优秀作文:我为自己的选择骄傲_1200字

2002年广东高考优秀作文:我为自己的选择骄傲_1200字

2008-11-24 14:12:00

  公交车移动得很是的缓慢,星期一的早晨总是如此。我安牢固稳地坐在靠后门的位置上,实在不忍心看着这些人“沙丁鱼”似的挤在一起,便看着窗外的景色。

  “司机开车怎么这么慢啊!我赶时间!”坐在后面的人不时发出的诉苦让车厢变得越来越急躁。“嫌慢,干吗不搭计程车呢?”我心想,上班岑岭期都是如此,怪不得司机好不容易才挤上车,车上的人眼看司秘密靠站了,便又开始诉苦车上人太多,希望司机不要再开车门了。人啊,总是这样,等车的人巴不得车不要走,挤上一个是一个;车上的人巴不得车子不要停,一直开到目的地。

  公交车极不情愿地靠站了,下车的人不少,“沙丁鱼”们不用那么局促不安了。这时,我看到一位老婆婆从远处赶来,车马上就要开了,老婆婆从后门上了车。这是差池的,我心想。司机马上高声地喊:“下车去!不能从后门上车!”那位老婆婆,花白了齐耳的短发,衣着朴素,手里拿着搭车优惠的老人证。她听了司机的话,便怏怏地下车去,快快当当地向前门走去。司机似乎突然想起有什么要紧的事要做,就在老婆婆下车的瞬间把前后门都关上,一溜烟地把车开走了。我看到那位老婆婆手里举着老人证,茫然地站在她刚刚下车的地方,望着汽车开走。我的心像刚是被什么工具抽打了一下。

  窗外的风物看不下去了。

  灵魂深处泛起了两小我私家的声音。一个我说:“这是司机的错,你应该去抄下他的员工号,投诉他!”另一个说:“可是,你每天都搭这部车,如果司机抨击,是很容易的呀!况且,那位老人与你没有任何关系,你太多管闲事了吧?”可是一个我又说:“这虽然只是小事,但是如果没有人站出来指出他的错,那么他就会认为自己没有错,以后他就会一直这样下去的。”对啊!就是因为没有人肯出来指堕落误,社会上才依然存在种种不良现象。

  我下了决心,要在下车前抄下司机的员工号。可是,真的要如此吗?一向给人印象灵巧的我真的要那么凶吗?另一个声音又在说话了。不行,如果不这样,我会一整天都忏悔的。

  终于,在下车之前,我从后门走到了前门,抄下了司机的员工号,指出了他的错误,他似乎也意识到自己的错误,没有多说什么。

  也许,在别人心中,这只是一件很是小的事,而且这件事也已经已往两个多月了,但我却一直为自己的选择感应骄傲。我作出了正确的选择,或许不能改变什么,但至少可以触动一些人的心灵吧。我相信,总有一天,社会可以被熏染而变得更美好。

  点评:

  这篇文章,记叙了一件生活中极普通的小事。但所叙之事着实触动了“我”的心灵,而且经历了几番内心的冲突后,“我”终于作出了骄傲的选择。因此,这是一篇切合题意的文章。

  这篇文章优秀之处,是具体地写出了“心灵选择”的历程,而且把这个内心历程写得波涛起伏,曲折感人。整个选择的历程,作者的灵魂深处经历了三次矛盾冲突。第一次是想投诉与怕抨击的冲突。这一情节写得很详细,通过对立的两个“我”的独白,写出了正义的“我”如何战胜懦弱的“我”的历程,以及为什么能战胜的思想转变历程。第二次是行动与犹豫的冲突。虽然叙事没有铺陈,但写出了选择之难。第三次是行动与结果的冲突。这一次冲突颇耐人寻味,写出了选择之难,原来并不全是来自抨击的威胁,而是来自内心的恐惧。以上三个矛盾冲突,形成了三个精彩的情节,使平凡的小事叙述得内容充实,情感真挚。

  这篇文章提供了如何围绕话题叙好一事的乐成规范,值得欣赏借鉴。(陈妙云评)

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×