接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2008年高考作文北京卷失误分析:杯家四兄弟_1200字

2008年高考作文北京卷失误分析:杯家四兄弟_1200字

2008-10-14 14:16:48

  ?北京考生?

  “噼里啪啦!”过年了,家家户户都放起了烟花爆竹。杯家多年不聚的四兄弟都赶回家过除夕夜。?

  “开饭喽!”他们的母亲端上了一道道可口的饭菜。一家人开心地聚在了一起,四兄弟饮酒泛论。这时,他们谈起了各自的事业。?

  老大——一只装满水的杯子,说:“我现在,开办了自己的公司,钱就像流水似的,直往我这儿跑。不外,话又说回来,现在的社会竞争这么猛烈,随时都有倒闭的风险啊!不外,我相信自己!哈……”?

  老二——一只装了半杯石头,半杯沙子的杯子,说道:“我呢,跟年老比起来稍差了点儿,我现在有两份事情,钱是不愁挣,但每天都快累死了!”?

  老三——一只装了半杯沙子的杯子,说:“我啊!文化水平比力低,现在只是个小工人,不外养家生活不成问题。”?

  这时,该老四讲话了。老四是一只什么也没装的空杯子。他吞吞吐吐说:“年老,二哥,三哥……我……我……之前……有份事情……厥后……没兴趣……所?以……?告退了……现在……学电脑……”?

  其他三兄弟开始劝老四:“没兴趣……哈,这年月,能有饭吃就不错了,还谈什么兴趣不兴趣?”“要不到年老的公司来吧……”“要不先干上二哥的一份事情?”?

  这时他们的母亲说:“老四,别惆怅,你别看你哥他们都有事情,可他们也不是有何等如意呀!你年老的事情压力也很大啊,你从他的白头发便可看出,他还不到四十岁啊!你二哥虽然有两份事情,可每天都快累死了,他也很顽强,不听妈的话。你三哥呢!只是一个小工人,只能维持生活而已。可你呢,还年轻,一切重新开始还来得及,选择自己喜欢的,学电脑可是件好事,妈支持你,相信你最终会找到你感兴趣的事情的。”?

  几年后,老四成为海内最知名的一个网络首创人。?

  是啊!人生有时候像一个空杯子未尝欠好,一切都可以重新开始。所以,随时抛弃对你没用的工具,让人生变得越发精彩,让我们的人生像雪地里深深的脚印一样踏实而又清晰吧!?

  【失分警示】?

  这篇作文的构想真让人叹息作者的奇思妙想。全文接纳了拟人手法,将四小我私家假想成四只杯子,装满水的杯子为老大,装有半杯石头、半杯沙子的杯子为老二,装了半杯沙子的杯子为老三,什么也没有装的杯子是老四。作者设想了四兄弟回家过年吃年饭的情景,让四兄弟有了一个对话的场景。从对话中可以看出,三兄弟各有自己的人生追求与价值观,但最终体现主题的是老四这只空杯子重新开始,让人生变得精彩的主题。?

  但是,文章存在四大问题:一是没有掌握作文题目中的质料的主旨,质料中的哲理故事焦点在于极限问题、顺序问题、轻重问题,可是,这篇作文的主题定在了杯子空与不空上,这显然歪曲了故事的寓意;二是故事有详略不妥的毛病,前面对老大、老二、老三的话用墨过多,这对重点写老四有喧宾夺主之嫌;三是三个哥哥与母亲对老四劝慰的话与老四的困惑并不完全相切合;四是老四的变化与生长只草草几笔,不能很好地体现主题。(李锡琴)?

 

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×