接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年高考北京卷满分作文赏析_1500字

2007年高考北京卷满分作文赏析_1500字

2008-06-17 11:42:18

  细雨闲花皆寥寂文人英雄应如是?

  北京考生

  寥寂是一根断了的红线,有心人紧紧抓着它,默默期待另一头的牵线人,纵然那人早已远去。?

  “细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”每每读起这句诗,不禁叹息细雨与闲花的寥寂。当那迷蒙的小雨,一点一滴打落在罗衫之上,谁说这情感不滂沱?否则怎的浸湿了整件衣裳?当那柔美的花朵,飞翔旋转飘落在青石路上,谁说这情感不壮烈?否则怎的铺满了整条幽径?然而它们却是“看不见”“听无声”。?

  每小我私家都在心灵深处有一处花冢,埋藏那些滂沱凄美却不为外人道的情感。而这座花冢,被寥寂上了一道锁。?

  纳兰是寥寂的。他的挚友曾叹:“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”无疑,他是相国令郎,御前侍卫,人人歆羡。然而,在他的内心深处,却埋着深深寥寂。他在小院中拾得翠翘,却“何恨不能言”,只能叹一声“已经十年踪迹十年心”。他憧憬平淡与朴实,然而这愿望在世人眼中便如那细雨,任是将自己打得全身酷寒,也只是无声而已矣。纳兰的寥寂是一小我私家的伤心。?

  李煜也是寥寂的。王国维说他“生于深宫之中,长于妇人之手”。那些打小便坐在龙椅上的孩子们,往往是没有朋友的。纵然生身纸醉金迷,终日花天酒地,也抵不外夜深人静时无人诉衷肠的寥寂。尤其南唐灭亡之后,家国之恨降临在这个还不成熟的天子身上,更是加了一抹寥寂的灰色在他心头。他的寥寂也是无声的,但却不是无形的。他以自己的真性将那一片片寥寂的花瓣铺在宣纸之上,将其化为“一江春水”,化为“流水落花春去也,天上人间”。《人间词话》中有批语:“词至李后主,遂变伶工之词为士医生之词。”李煜的寥寂是那个动荡年代的伤心,但却开启了词的新时代。?

  陆游在沈园写下“红酥手,黄縢酒……”将寥寂定格在唐婉的影象之中。王维在叹“遍插茱萸少一人”时,将寥寂注入知音挚友心中。元稹以阳刚之手写下“白头宫女在,闲坐话玄宗。”道出了那红墙深院里,一个个寥寂灵魂的心声。诗人手中那根红线,另一端系着笔。巨大的情感沉淀后,化为无声,也化为挥笔的动力,让细雨的闲花,变得铿锵有力,永不磨灭。?

  其实,另有一些人的寥寂,甚至不止于文学上的作用。林则徐被贬伊犁,他的寥寂岂是凡人能及,但他却高唱“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”造福了一方黎民。韩愈被发配潮州,爱女死于途中。他的寥寂叹伤却化为了治国的动力,他在那个边远小城兴教育,修水利,受到所有黎民的拥戴,那潮州的山水竟尽姓了韩。?

  他们的细雨不止于沾湿了衣裳,更落在了厚重的土地上,滋润了一方水土;他们的闲花也不止于铺满路面,更深嵌土地,“化作春泥更护花。”他们的红线那端,是苍生黎民!他们将寥寂化为动力,去“为天地立心,为生民立命”。?

  一小我私家的寥寂可以被印在书上,刻在碑上,这寥寂是美丽的,是供人欣赏的。但没有哪一座碑可以永恒过山水,韩愈的故事告诉我们,那些英雄的寥寂是奉献,我们应该敬重地去仰望。?

  名师点评?

  本文考生直接从质料中选择“寥寂”这一提示语作为自己文章的主旨,省去了审题的麻烦,也制止了偏题,可见该考生考场应变能力确实很高。立意深刻,条理清晰,是本文最大的特色。文章开篇点题,由诗句叹息寥寂,把“细雨闲花”的“迷蒙”“柔美”拓深为情感的滂沱壮烈,即“每小我私家都在心灵深处有一处花冢”,“而这座花冢,被寥寂上了一道锁”。接着以纳兰性德和李煜为点例,来阐释寥寂为何,即“寥寂的意义”。然后列举陆游、王维、元稹,将寥寂升华为“巨大的情感沉淀后,化为无声,也化为挥笔的动力,让细雨的闲花,变得铿锵有力,永不磨灭”。最后一段内容上又进了一层,由“一小我私家的寥寂可以被印在书上,刻在碑上,这寥寂是美丽的,是供人欣赏的‘拓展为’林则徐、韩愈式的寥寂是奉献,让人仰望”。如果考生只是在谈寥寂,那本文只是一篇一般的高考文而已,但作者把寥寂提升为奉献,让人仰望,主旨就获得了提升。同时,我们也可以从这篇文章看出作者丰盛的质料积累和深厚的思想沉淀,因此这是一篇颇有韵味的考场作文。

不够精彩?
我要点评:2007年高考北京卷满分作文赏析_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved