接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007全国I卷满分作文:且放云帆济沧海_1200字

2007全国I卷满分作文:且放云帆济沧海_1200字

2008-06-17 11:26:12

  且放云帆济沧海?

  河南考生

  小船升起云帆,横济沧海的航程中难免会有风吹浪打;小树初有新芽,茁壮生长中难免会遭受雨雪风霜;小溪向前奔流,一路上不只有泉水叮咚,也有险滩漩涡。?

  青少年的生长亦如此。

  生长的历程便如爬山的旅程,难免会跌跤,会有荆棘的划痕,会有一次次的摔打和磨砺。这些都是正常现象,家庭、学校和社会都不必太在意,以一颗平常心去看便好。?

  正如一艘扬帆起航的小船,自会在风雨的磨炼中变得坚强。太多的体贴、掩护,反而会给它小小的船舱添上无谓的负荷,成为前进的压力与障碍。在怙恃的羽翼下寻求呵护的日子早已已往,我们已经渴望敞开胸膛,拥抱雷雨闪电,享受自然的阳光。当孩子在人生路上开始迈出自己的步子,家庭应给予理解和支持,请解除目光的锁链,让孩子乘着自己的人生之舟与风浪一搏吧!当前进的路上遭遇坎坷,当孩子受到挫折时,我们的家庭要保持一颗平常心,不要急于代庖,不要太过关爱,更不要小题大做,只需微笑着看着孩子爬起,那叶小舟自然会顺着信任的目光扬帆前行。?

  希望孩子们十全十美的学校也不应太过苛求。“人非圣贤,孰能无过?”微小的失误在所难免,其实是架起了一座通往成熟的金桥。不要将目光聚焦于孩子的小小失误,不要在孩子摔跤时投去指责的目光。用信任和宽容去看待孩子的小失误吧,这样,他们才会成为带着成熟微笑的舵手,从胜利的彼岸带回满意的答卷。?

  最后,我们的社会也应重新审视对青少年的态度。从早先的阻挡溺爱,到现在的提倡挫折教育,社会的整体教育看法已有了可喜的变化。对于孩子们的偶尔跌跤,社会不应给以太过的关注,更不能放肆炒作。初登童贞航的小船,还在对这个社会知之甚少的轻微恐惧中微微哆嗦。太多的镁光灯突然一齐聚焦,只会让小船疑惑和恐慌,云帆在航行中倾斜一下,社会可以淡淡一笑,放下过多的牵挂,自立自强的一代自会崛起。?

  成龙的孩子房祖明曾写过一首叫作《请让我摔下去》的歌,道出了千万个孩子困扰的心境。在人生路上跌一跤本在所难免,可怕的是家庭、学校、社会的目光立刻蜂拥而上,织成一张密密的网,让孩子在迷惑中千般挣扎而不能自己站起,只得在无奈中成为目光的俘虏。?

  可是快看,那艘为目光所缚的小船,正拼命地向远方鼓足云帆。就请家庭松开太过关爱的目光,请学校放下太过指责的目光,请社会转移过于关注的目光,将它们换为理解与宽容,放那一叶云帆去济沧海吧!?

  名师点评?

  考场作文要学会“化题为象”。所谓“化题为象”,是指善于借助“象形想象”,化抽象为具象,用具体生动的形象来心情达意,力避看法化图解话题。这篇作文的作者深谙此道,他把生长中的孩子比作“一艘扬帆起航的小船”,全文的论述紧紧扣住“一叶云帆”这个意象,强调小船“自会在风雨的磨炼中变得坚强”,这就大大增强了文章的可读性,使其更能吸引人、说服人。?

  此外,文章中心明确,语言表达富有意蕴,像“请解除目光的锁链,让孩子乘着自己的人生之舟与风浪一搏吧”“这样,他们才会成为带着成熟微笑的舵手,从胜利的彼岸带回满意的答卷”等,读来耐人回味。标题“且放云帆济沧海”化用唐诗名句,也有新意,且与文章内容相得益彰。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×