接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 06年全国卷高考满分作文:绕树三匝 何枝可依_2000字

06年全国卷高考满分作文:绕树三匝 何枝可依_2000字

2007-12-21 10:08:29
[原题回放]

  阅读下面的文字,凭据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。

  一只乌鸦看见了,很是羡慕,心想:要是我也有这样的本事该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

  一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来,结果被牧羊人抓住了。

  牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

  要求全面理解质料,但可以选择一个侧面、一个角度构想作文。自主确定立意,确定文体 ,确定标题;不要脱离质料的寄义作文,不要套作,不得抄袭。

  [文题诠释]

  2006年全国高考语文卷1的作文试题同前两年作文试题相比,既有继续又有革新。

  首先,从命题思路来说,延续了去年考题的命题思路。那就是:注重思辨,强调联系。我们不妨把三年考题所体现出来的思维关系展示出来。2004年考题:相信自己与听信别人的意见。话题所体现的辩证关系是:全面客观,一分为二。2005年考题所体现的关系是:偶然与一定,现象与本质。2006年质料所体现出来的辩证关系是:主观与客观,表象与本质。可以看出,在命制作文试题的时候,命题人首先考虑的是如何考出学生的思维水平。实际上,这也正是检验一个学生作文水平崎岖的最佳手段。

  其次,2006年考题与往年相比 ,也泛起了一些新变化。在连续考关系型话题作文之后,今年的考题变化成供质料自定立意作文。相对于话题作文,这种作文形式从外貌看似乎只是缺少了提供“话题”这一环节,实际上写作规模与以往话题作文有明显区别。这种作文比话题作文规模更宽,凭据质料内容,我们可以拟定好几个话题。所以考生的写作自主权更大了。也可以这样说,以前的考题是一个质料一个话题,今年的考题是一个质料,多个话题。 虽然,写作规模的扩大也不是毫无边际,质料中说“不要脱离质料的含意作文”,正是给你的写作画的一个界限线。

  写作本题要害是要读透质料的内涵,理清质料蕴含的原理,单从质料内容来说,是由两部门组成的,主要质料是一则寓言,辅助质料是最后小孩子说的一句话:“它也很可爱啊”。这两部门质料所体现出来的原理是截然差异的。这个寓言的寄义很明确,用辩证法来梳理,我们可以看到,语言质料所体现的其实是“主观与客观,表象与本质”的关系。其焦点寓意是“认清自己,认清世界”。围绕这一点可以拟定出以下一些话题:“自知与拼搏”、“盲目模仿与科学定位”、“小我私家条件与学习经验”、“人贵有自知之明”。同时还要看到,质料中小孩子最后说的一句话也可以提炼出一个主题来,那就是“勇气是值得赞赏的”,所以从肯定乌鸦的拼搏精神入手立意也是可取的。

  [满分作文]

  绕树三匝,何枝可依?

  河南一考生

  “月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”这是曹孟德的诗文《短歌行》中的一句。

  我们何不以此自问:“何枝可依?”问自己什么是适合自己的,找准自己的位置,找到自己的归附。

  老鹰雄猛、结实,飞翔速度迅猛,从鹫峰俯冲而下,捕捉猎物,这是它生存的本事,是它依附的枝头。而乌鸦生性弱小,却一味模仿老鹰,事倍功半,最后落入牧羊人手中,也是可以料想的。诚然,它的精神是可嘉的,然而它却忘记了考虑自己的优点与弱点。

  物如此,人亦然。

  找准自己的位置,找到适合自己依附的枝头,生命才气到达极致。

  一代先师孔子,初时以建设以“仁”治国的完美社会为志。周游列国之后,终于没有乐成,然而它却是很好的老师,孔子的门生广泛天下,他也最终成为我国伟大的思想家、教育家。由此可见,只有找到自己的枝头,生命的意义才气实现。

  一代喜剧大师卓别林,年少时因相貌不佳总是成为别人的笑柄,然而,在他的喜剧生涯中这恰恰成为一种优势,他主演的无声喜剧影戏到达了无声胜有声的境界。这不得不说他那“不佳”的容貌促成了他“上佳”的演出。

  世界首富比尔?盖茨,本是一名外国著名大学的学生,然而当他感受到大学所教的内容并不适合自己时,便毅然离开学校,从事自己喜爱的电脑设计事情,最终积累了世界上无人能比的巨额财富。

  社会在生长,可是原理却没有变,找准自己的位置,找到适合自己的枝头,生命才气闪光。

  乌鸦敢于拼搏,乐于学习的精神虽然值得赞赏,然而它不能认清自己的实力,不能量力而行,注定是要失败的。

  “绕树三匝,何枝可依?”绕树三匝,并非枝枝可依!

  人不只需要勇于拼搏的精神,更应认清自己,只有二者具备,才有可能乐成。

  拥有自知与拼搏,灼烁就在眼前,在努力事后你会发现“绕树三匝,此枝可依”!

  [名师点评] 这篇满分作文立意准确,事例典型,富有文化意蕴。

  一、本文凭据题目质料准确提炼出“认清自己,勇于拼搏”的主题,围绕这一主题,展开议论。文中,为突出主旨,作者多次点题,确保了文章中心鲜明,体现了考场作文的基础要求。

  二、事例典型,条理清晰。为论证主题,作者精心选择孔子、卓别林、比尔?盖茨等中外名人事例为论据,多条理多角度进行论证,使得文章内容充实丰满。

  三、文章凭据质料中“乌鸦”意象展开联想,引出曹操名句,并由此再次联想,重复咏诵,由开头“绕树三匝,何枝可依”的疑问引发思考,到最后的“绕树三匝,此枝可依”,做出有力的回覆。诗句的巧妙引用、活用增添了文章的文化韵味。

  [亮点透析]

基础<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

品级

内容充实

围绕认清自己,勇于拼搏”,多方举例,论证有力,富厚了文章的内涵。

结构完整

文章开篇结尾均以曹操诗句“绕树三匝,何枝可依”为中心,由问到回覆, 首尾照应,中间举三例进行论证,条理明白,结构严谨。

生长

品级

 

透过现象深入本质

能由表入里,由浅入深,对寓言故事的深层寄义进行了全面的揭示,透过现象挖掘出了本质。

有 文 采

句式灵活,善于引用

文章语言简练,善用短句,对诗句的引用能做到灵活、变化,内蕴深厚。

不够精彩?
我要点评:06年全国卷高考满分作文:绕树三匝 何枝可依_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved