接待来到作文网! 注册 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 06年全国卷高考满分作文:两封信_2000字

06年全国卷高考满分作文:两封信_2000字

2007-12-21 10:08:29

[原题回放]

  阅读下面的文字,凭据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。

  一只乌鸦看见了,很是羡慕,心想:要是我也有这样的本事该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

  一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来,结果被牧羊人抓住了。

  牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

  要求全面理解质料,但可以选择一个侧面、一个角度构想作文。自主确定立意,确定文体 ,确定标题;不要脱离质料的寄义作文,不要套作,不得抄袭。

  [文题诠释]

  2006年全国高考语文卷1的作文试题同前两年作文试题相比,既有继续又有革新。

  首先,从命题思路来说,延续了去年考题的命题思路。那就是:注重思辨,强调联系。我们不妨把三年考题所体现出来的思维关系展示出来。2004年考题:相信自己与听信别人的意见。话题所体现的辩证关系是:全面客观,一分为二。2005年考题所体现的关系是:偶然与一定,现象与本质。2006年质料所体现出来的辩证关系是:主观与客观,表象与本质。可以看出,在命制作文试题的时候,命题人首先考虑的是如何考出学生的思维水平。实际上,这也正是检验一个学生作文水平崎岖的最佳手段。

  其次,2006年考题与往年相比 ,也泛起了一些新变化。在连续考关系型话题作文之后,今年的考题变化成供质料自定立意作文。相对于话题作文,这种作文形式从外貌看似乎只是缺少了提供“话题”这一环节,实际上写作规模与以往话题作文有明显区别。这种作文比话题作文规模更宽,凭据质料内容,我们可以拟定好几个话题。所以考生的写作自主权更大了。也可以这样说,以前的考题是一个质料一个话题,今年的考题是一个质料,多个话题。 虽然,写作规模的扩大也不是毫无边际,质料中说“不要脱离质料的含意作文”,正是给你的写作画的一个界限线。

  写作本题要害是要读透质料的内涵,理清质料蕴含的原理,单从质料内容来说,是由两部门组成的,主要质料是一则寓言,辅助质料是最后小孩子说的一句话:“它也很可爱啊”。这两部门质料所体现出来的原理是截然差异的。这个寓言的寄义很明确,用辩证法来梳理,我们可以看到,语言质料所体现的其实是“主观与客观,表象与本质”的关系。其焦点寓意是“认清自己,认清世界”。围绕这一点可以拟定出以下一些话题:“自知与拼搏”、“盲目模仿与科学定位”、“小我私家条件与学习经验”、“人贵有自知之明”。同时还要看到,质料中小孩子最后说的一句话也可以提炼出一个主题来,那就是“勇气是值得赞赏的”,所以从肯定乌鸦的拼搏精神入手立意也是可取的。

  [满分作文]

  两封信

  河南一考生

  (一)第一封

沧海一声笑:

  您好,心里很难受,所以提笔和你聊天。窗外阴霾的天空和我的心情一样,昏暗而又天南地北。

  为什么失败的总是我。

  我很勤奋,人人皆知。三更灯火五更明,头悬梁锥刺股的日子陪同着我走过花季。我是如此地热爱着绘画,一张张白纸在我的手下着色、变化,每一幅作品都蕴含着我的心血与汗水。可是“平庸、昏暗、苍白、平淡”这样的评价却一次次刺向我的心脏。难道我的生活里真的不应拥有绚烂的色彩?

  我很执著,人人皆晓。二月杏花八月桂,顶星星戴月亮的岁月陪伴着我越过青春。我是那么喜爱音乐,一个个音符从我的嗓中飞出、飘荡,每一次演唱都浸透了我的情感与理想。然而“单薄、乏味、机械、杂乱”这样的评价却一回回让我走向绝望。难道我的生命里注定不应拥有曼妙的歌声?

  我的追求有错吗?我的努力有错吗?我的拼搏有错吗?

  蓝天百声哭

  ?年?月?日

  (二)第二封

蓝天百声哭:

  您好,收到您的来信,我的心情也不由得因为您而降低了许多。那页薄薄的纸儿在我的书桌上寂静了多日,可我的心灵却为此翻腾了许久。今天,在这样一个晴朗无云、风和日丽的日子里,我提笔给你回信。愿我的一叶飞鸿能驱散笼罩你心头的阴霾。

  我亲爱的朋友,我想说,你的追求没有错!你的努力没有错!你的拼搏更没有错!你的错在于你没有找到自己的位置,你没有掌握好自己的实力,你没有认清自己的优势与劣势。

  我亲爱的朋友,并不是所有的鸟儿都能赞美,并不是所有的花儿都能结出硕果,并不是所有的幼苗都能成为参天大树,并不是所有的土壤都能适相助物生长,并不是所有的角色都适合你去饰演。画家虽然令人憧憬,音乐家虽然让人羡慕,可是,我的朋友,或许,这都不是属于你的职业。我知道,你有强健的体魄,你有顽强的毅力,你有敏锐的目光,你有冷静的头脑,所有这一切决定了你或许该成为一个军人、一个科学家、一个企业家。那才是你的位置。

  我亲爱的朋友,请不要诉苦生活的不公,你看,那只乌鸦不再盲目地想做遨游的老鹰,它知道它的智慧才智更应该去运用到怎样获取瓶底的泉水。瞧,它乐成地做到了这一点,这才是智慧的乌鸦啊!

  希望看到一个崭新的你!

  沧海一声笑

  ?年?月?日

  [名师点评] 本文形式新颖,主题突出,语言优美。

  一、这篇文章接纳书信形式写作,而且是两封信的交流,形式新颖,有创新性。此外人物的称谓很有新意,“沧海一声笑”、“蓝天百声哭”两个名字恰好体现了两人的性格、情绪。这个小亮点体现了作者的创新意识。

  二、文章两封信,一问一答,提出了问题,也解决了问题。主体随着书信的展开逐渐突出。最后点出“乌鸦喝水”的故事,加深了主题。

  三、文章的语言很优美,段与段之间是排比,句与句之间也是排比,词语富厚,避熟求新。陈述句、疑问句、叹息句富于变化,很有内蕴。

  [亮点透析]

 

基础

品级

内容充实

围绕人生如何定位”,设计了两封信,相得益彰,突出了中心。

结构完整

两封信相当于两个部门,前一部门提出问题,后一部门解决问题,两个条理联系紧密,结构严谨。

生长

品级

有文采

词汇富厚

善用修辞

文章十分注意用词,避熟求新。同时,修辞运用到达很高水平,排比随处可见,句子有排比,段落也有排比。此外,比喻、设问、对偶、重复等修辞也运用得娴熟自然。

不够精彩?
我要点评:06年全国卷高考满分作文:两封信_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved