接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 06年全国卷高考满分作文:当他逝去的时候_2000字

06年全国卷高考满分作文:当他逝去的时候_2000字

2007-12-21 10:08:29

[原题回放]

  阅读下面的文字,凭据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

    一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。

    一只乌鸦看见了,很是羡慕,心想:要是我也有这样的本事该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。

    一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来,结果被牧羊人抓住了。

    牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

    要求全面理解质料,但可以选择一个侧面、一个角度构想作文。自主确定立意,确定文体 ,确定标题;不要脱离质料的寄义作文,不要套作,不得抄袭。

  [文题诠释]

  2006年全国高考语文卷1的作文试题同前两年作文试题相比,既有继续又有革新。

  首先,从命题思路来说,延续了去年考题的命题思路。那就是:注重思辨,强调联系。我们不妨把三年考题所体现出来的思维关系展示出来。2004年考题:相信自己与听信别人的意见。话题所体现的辩证关系是:全面客观,一分为二。2005年考题所体现的关系是:偶然与一定,现象与本质。2006年质料所体现出来的辩证关系是:主观与客观,表象与本质。可以看出,在命制作文试题的时候,命题人首先考虑的是如何考出学生的思维水平。实际上,这也正是检验一个学生作文水平崎岖的最佳手段。

  其次,2006年考题与往年相比 ,也泛起了一些新变化。在连续考关系型话题作文之后,今年的考题变化成供质料自定立意作文。相对于话题作文,这种作文形式从外貌看似乎只是缺少了提供“话题”这一环节,实际上写作规模与以往话题作文有明显区别。这种作文比话题作文规模更宽,凭据质料内容,我们可以拟定好几个话题。所以考生的写作自主权更大了。也可以这样说,以前的考题是一个质料一个话题,今年的考题是一个质料,多个话题。 虽然,写作规模的扩大也不是毫无边际,质料中说“不要脱离质料的含意作文”,正是给你的写作画的一个界限线。

  写作本题要害是要读透质料的内涵,理清质料蕴含的原理,单从质料内容来说,是由两部门组成的,主要质料是一则寓言,辅助质料是最后小孩子说的一句话:“它也很可爱啊”。这两部门质料所体现出来的原理是截然差异的。这个寓言的寄义很明确,用辩证法来梳理,我们可以看到,语言质料所体现的其实是“主观与客观,表象与本质”的关系。其焦点寓意是“认清自己,认清世界”。围绕这一点可以拟定出以下一些话题:“自知与拼搏”、“盲目模仿与科学定位”、“小我私家条件与学习经验”、“人贵有自知之明”。同时还要看到,质料中小孩子最后说的一句话也可以提炼出一个主题来,那就是“勇气是值得赞赏的”,所以从肯定乌鸦的拼搏精神入手立意也是可取的。

  [满分作文]

  当他逝去的时候

  陕西一考生

  风萧萧兮易水寒,荆轲立于山头茫然凝视远方,马啾啾兮燕山苍,众人心情肃然,音乐的旋律戛然而止,高渐离悲壮的缶声今后打住,众人起立敬送我,太子丹奉觞端酒为他饯行,临别之时,他突然深深一拜,眼中满含着热泪,声音哽咽地说:“先生,燕国全靠你了……”荆轲接酒一饮而尽,上马扬鞭而去。

  走在去秦国的路上,荆轲的思维极为烦乱,以往的事情似乎历历在目,他情不自禁地长叹一声,思绪一下子飞回到往日的时光中……

  秦国雄师挥戈东向,他们一举扫灭了韩国、赵国、魏国,一时间,秦国的兵锋直指弱小的燕国,燕国地处塞北,兵弱民穷,难于抵御虎狼之师的秦军,一战之后,燕王率师仓皇而逃,太子丹一腔热血立誓救国,他携重金求到自己门下,声泪俱下,一掷千金,赠良田,赐美姬,痛陈亡国之祸迫在眉睫。

  自那个时刻起,自己为了酬金太子的知遇之恩,救黎民免于干戈之祸,我下决心苦练剑法,闭门谢客,每日练至晚上二更,闻鸡起舞,虽说武艺大进,但身赴险地,强弱悬殊,休咎难料!田光先生曾劝阻我说,不要以卵击石,况且秦王武艺颇高,身犯险境,事情如果办不成,反而让人讥笑!但为了燕国的黎民,我必须一搏,希望天佑燕国!

  想到这里,荆轲加速了法式,急遽赶路。

  秦王政在诸侯中以凶暴闻名于世,又自负先祖强大的基业,鲸吞六国,而他本人武艺精湛,基础就没有把天下的群雄放在眼里。他听说燕使带来了燕国降书、降表,于是他带长剑,盛气凌人地端坐于朝堂之上,期待着荆轲的到来。

  荆轲上前,心平气和地翻着舆图,一点一点地向后翻着。

  也许弱者永远挣脱不了被命运戏弄的命运。

  当图穷匕首见时,荆轲忙上前抓住利刃,朝着秦王猛刺,双方一场生死屠杀就此展开,殿上的秦国武士怒吼声没有使荆轲退缩胆怯,秦国大臣千般阻挠也未能使他有半点分心,但秦王仗着长剑终于将荆轲打败,伤痕累累的荆轲临死之前,使出全身力气,把匕首投向了自己的强大敌人。英雄长叹一声,含恨而死。

  后人对荆轲此行的做法往往批驳纷歧,但有个叫司马迁的人,把荆轲的事迹列入了《史记》,原因很简朴,荆轲挑战强者的勇气令人钦佩:他是一个时代的化身,他虽败犹荣。

  [名师点评] 本文角度新奇,故事曲折,语言精练。

  一、文章选择荆轲作为写作的主要人物,而且能精确地表达主题,给人以新奇之感。有创新意识。

  二、文章围绕人物精心描写,通过行动、语言、心理、肖像等描写要领生动地塑造了一个勇于挑战强者的英雄形象。

  三、文章语言十分精练,无论是描写照旧议论抒情都很考究用词的俭省,力求一字传神,一句传情。如“太子丹一腔热血立誓救国,他携重金求到自己门下,声泪俱下,一掷千金,赠良田,赐美姬,痛陈亡国之祸迫在眉睫”一句就蕴含了众多情结。

  [亮点透析]

 

基础

品级

内容充实

围绕勇于挑战强者”,接纳叙事手法精心描写,塑造了一个勇于挑战的英雄形象――荆轲。

结构完整

作为记叙文,文章情节完整,过渡自然,结尾段以后记形式点名主题,结构清晰。

生长

品级

    有创新

质料新鲜

构想精巧

尽管“荆轲”的故事已经在高考中被许多考生使用过,但本文的切入点仍然给人以线人一新的感受。老素材写出了新鲜感。

     有文采

词语富厚

描写细致

文章语言十分简练,借鉴了古文的一些特点,词汇富厚,文雅蕴藉,如“风萧萧兮易水寒,荆轲立于山头茫然凝视远方,马啾啾兮燕山苍,众人心情肃然”。此外,文章多用短句,描写细致入微,人物的思想性格体现得很好。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×