接待来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2006年全国卷高考满分作文:阅读是一种孤苦_2000字

2006年全国卷高考满分作文:阅读是一种孤苦_2000字

2007-12-21 10:08:29

[原题回放]

  阅读下面的文字,凭据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  据有关部门视察,六年来我国国民图书阅读率连续走低:1999年为60.4%,2001年为54.2%,2003年为51.7%,而2005年为48.7%,首次低于50%。造成图书阅读率连续走低的原因是多方面的。识字的人为什么不念书?中年人多数说“没时间”,青年人多数说“不习惯”,另有人说“买不起”、“没地方借”。

  与图书阅读率走低相反,网上阅读率正在迅速增长:1999年为3.7%,2003年为18.3%,2005年为27.8%。

  要求全面理解质料,但可以选择一个侧面、一个角度构想作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离质料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。

  [文题诠释]

  2006年全国卷Ⅱ的作文不是以往的话题作文,也不是原来的质料作文,而是介于质料与话题之间的作文,笔者把这种作文形式叫做“命意作文”。这种作文形式与2005年湖北卷作文相似。所谓命意作文,就是给定质料,不给定话题,要求既不像质料作文那样“过死”,也不像话题作文那样“过宽”。这种命意作文相对于质料作文与话题作文来说,属于新生事物,其生命力是强大的,从形式上讲,质料给考生提供了构想的蓝本,“要求”给考生划定了构想的规模,免得考生思维无章法,成文太随意。

  面对这样的命意作文,我们在作文时要害是准确审题、恰当立意。质料作文审题太难,话题作文“不需审题”,命意作文要慎重审题。因袭话题作文“不需审题”的错误思想,在看到命意作文的时候,千万不要把其当成话题作文来作文,不要认为“命意作文也是个筐,什么都可以往里装”。如何审题呢?首先,审质料。质料是触发我们写作的第一要素,质料是激活我们作文思维的催化剂。好比,我们在阅读本质料的时候,一定会知道这是关于阅读方面的质料,那文章的立意就可以确定为“阅读”;其次,审要求。 “要求全面理解质料,但可以选择一个侧面、一个角度构想作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离质料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭”是今年作文的要求。“全面理解质料,但可以选择一个侧面、一个角度构想作文”是明确作文的构想偏向;“自主确定立意,确定文体,确定标题”是作文的“三确定”原则;“ 不要脱离质料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭”是作文的“三不”目标。其中作文的构想偏向是我们审题的焦点,也是我们立意的切入点。“全面理解质料”意味着考生要对本质料作一个全面的理解,这个内容应该是“图书阅读率与网上阅读率”的问题,焦点是“阅读”的问题,因此,我们可以以此立意,阅读是什么?怎样阅读?阅读的结果会怎样?“可以选择一个侧面、一个角度构想成文”意味着让考生可以选取质料中的任何一个片断,如图书阅读率或网上阅读率等,这样可以有下面的立意:念书心得,网络阅读之利弊等等。这时,我们另有一个要害点不要忽略――不要脱离质料内容及其含意作文,这是一种较之话题作文要严格的一种限制,脱离了这个限制来谈任何问题都是离题的。如我们由本质料不行以谈人们看法的变化,单纯地谈科技如何迅速生长等问题。

  [满分作文]

  阅读是一种孤苦

  吉林一考生

  曾经读过著名女作家毕淑敏的一篇名叫《阅读是一种孤苦》的文章,今天看到这个作文题目,首先想到了这篇文章。“阅读是一种孤苦”也是我对阅读的一点看法,下面就来简朴谈一谈。

  阅读是一种情况上的孤苦。当我们捧读一本书,徜徉在字里行间时,我们与文本对话,与书中人物对话,与作者对话,这时我们需要情况的清幽。嘈杂的情况虽然也能读进去,但很难走出来。阅读需要一个宁静温馨的气氛,一个无人打扰的“世外桃源”。曾记否,夜深人静、细雨如丝的夜晚,我们坐在椅上,品一杯香茗,与书相拥,思绪在文字间游走,情感在文字间跌宕,这样的夜晚是何等惬意!曾记否,在孤灯相伴的夜晚,读孔孟言、悟李杜诗、品刘墉文、赏清玄章,积智慧之沙建文学之宝塔,感悟文学之纯美,悟得人生之真谛的思路历程!

  阅读是一种心理上的孤苦。“宁静致远”是一种大境界。阅读,同样需要一种境界,那就是心理上的孤苦。所谓心理上的孤苦,并不是说心理上的孤僻,而是阅读时需要到达的一种境界。祛除芜杂的思想,净化心灵的空间,是阅读需要的一种境界。不管是浏览,照旧精读,都要有一种心理孤苦的境界。这样,才气真正咀嚼文字的魅力,才气真正走进作者给我们营建的思想空间。

  阅读是一种精神上的孤苦。古今中外,通常成大事者,无一不是精神上的强者。阅读,是一种获取知识的渠道,是一种丰盛人生积淀的好要领。书籍是人类最好的精神朋友,是至高无上的朋友。人世间,许多事情都是得失参半,当你获得其中的一部门时,同时也意味着失去了一些工具。阅读也是这样,当你在享受念书带给你的快乐时,你也失去了与朋友觥筹交织、推杯换盏的时刻。但作为一个真正念书的人,不因失去这样的时机而惋惜,而是越发庆幸失去了这样的时机,因为他们深知阅读是一种精神上的孤苦,没有精神上的孤苦,也就不是真正的阅读,只有在精神领域全方位地阅读,才是阅读的真正要义。

  阅读是一种情况、心理、精神上的孤苦,这样的孤苦是大智慧的孤苦,我喜欢这样的孤苦!

  阅读就是孤苦!但在孤苦的时候,我明白了阅读!

  [名师点评]这是一篇谈对阅读的看法的文章。本文具有以下几点特色:一、看法明,立意好。文章的题目“阅读是一种孤苦”,是看法,题显论点,之所以立意好,是因为把“阅读”的感受用“孤苦”来归纳综合,很特别(纵然是借用别人的),值得借鉴。二、思路清,结构紧。作者为了证明自己的看法,接纳了段首亮分论点的形式(这样的形式最适合考场作文),读者在阅读时,一目了然,而且本文首尾圆合,不枝不蔓。三、语言美,文采现。文章虽然是一篇议论文,但作者的语言却是富有韵味的,如第二段,这样使得整篇文章文采斐然。

  [亮点透析]

 

 

基础

品级

中心突出

文章的题目“阅读是一种孤苦”,是看法,题显论点,作者把“阅读”的感受用“孤苦”来归纳综合,很特别(纵然是借用别人的),而且全文都是围绕“孤苦”来行文的。

结构完整

作者为了证明自己的看法,接纳了段首亮分论点的形式(这样的形式最适合考场作文),读者在阅读时,一目了然。本文首尾圆合,不枝不蔓。

生长

品级

 

透过现象深入本质

文章把阅读比作一种孤苦,而且深入剖析之所以是孤苦的原因,透过阅读现象深入到了阅读的本质。

有文采

文章虽然是一篇议论文,但作者的语言却是富有韵味的,如第二段,“曾记否”句,这样使得整篇文章文采斐然。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×