接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2005年广东高考满分作文选登:不能忘记的已往_1200字

2005年广东高考满分作文选登:不能忘记的已往_1200字

2007-12-21 10:07:34

不能忘记的已往--反法西斯战争胜利60周年

  六十年前,法国,诺曼底,犹他海滩,一队又一队的美国与英国士兵冒着枪林弹雨向前方的碉堡冲去,一个接着一个的战士倒下了,仍然有人呐喊着向前奔跑,片刻,鲜血染红了整个海滩……

    六十年前,苏联,斯大林格勒,前线,一辆又一辆的卡车载着刚从训练营里出来的新兵,军官在车上喊着:“我们不需要在世的逃兵!”话音刚落,就有一枚弹片击穿他的头颅。新兵们被赶下车,有的人拿到枪支,有的人则只拿着子弹,扩音器里不停地重复一句话:“没有拿到枪的,跟在有枪的后面,有枪的同志牺牲了,没有枪的同志就拿起他的枪,继续冲锋……”

  六十年前,中国,东北,某个乡村,晚上,一名光着膀子的中年人扶正了挂着一把冷光闪闪的大刀的带子,转过身对着一群村民,其中有十几岁的小伙子,也有头发花白的老者,他们同样背着大刀。那中年人说:“都没让家里人知道吧?”众人都缄默沉静不语,中年人把手一挥,“那走吧。”半个时辰后,日军基地里惨叫声、枪炮声和金属碰撞的声音接连不停,月光映在刀刃上也有了悲愤的色彩,随着刀的挥舞不停地闪耀。随着最后一声枪响,再也找不到地面上的月光……

  战争,除了死亡和扑灭,什么都不能带给我们。战争给我们留下了凄惨的影象,也留下了英雄,为了正义与宁静而献身的英雄,我们无法忘记,忘记战争,忘记死亡与扑灭,更不能、不应忘记战争中的英雄们,是他们结束了战争,停止了扑灭,用他们的死亡,取代了别人的死亡。

  战争结束了,就让我们来纪念甜睡的英雄。

  六十年后的今天,法国,诺曼底,犹他海滩,当年在此浴血奋战的老兵,穿上了挂满勋章的军装,走在路上,人们向他们喝彩,为他们欢呼,同时他们也发现,老兵们的笑容如此极重……

  六十年后的今天,俄罗斯,莫斯科红场,这里是庆祝,或许应该说纪念二战胜利六十周年的主要场所,来自全世界的英雄们,受到各国领导人尊敬、赞颂。

  六十年后的今天,中国,东北,某个小镇,一个班的学生,在一位八十多岁的老人的领导下,来到了一座纪念碑下,老人讲述了当年自己杀敌、幸存、逃脱的经历,依然是激动不已,他唱起了那首令他热血沸腾的歌:“大刀向敌人头上砍去……”学生们流泪了……

  纪念,为了不能忘记的已往。

  【简评】

  以纪念反法西斯战争胜利60周年为质料的作文在这次阅卷中数见不鲜,这篇高分作文能在瞬间攥取阅卷老师的眼光,其特点在于它新颖的影戏蒙太奇手法和紧凑的对比结构。

  文章前后呼应,首尾圆合,语言优雅凝练而富有跳跃感,欧亚两大战场汇于一处,前后六十年历史相聚瞬间,围绕“纪念”这一主题铺陈开去,给读者带来一股强烈的视觉攻击和情感震撼,考生熟练的文字驾驭能力和丰盛的文化秘闻亦展露无遗。考场急就能有如是佳作,实属难能可贵。 (点评教师 李小徐)

 

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×