接待来到作文网! 客户端下载
  • 民众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003河南优秀高考作文-竞标_1200字

2003河南优秀高考作文-竞标_1200字

2007-12-21 10:06:28

    市里召开聚会会议,讨论重修长江大桥一事,市委常委最后将这个项目的决策权交给了吴市长。

  本市的人都知道,这座大桥年久失修,已经出过数次事故,所以人们都盼着能早日修一座放心桥。按说,吴市长手中握着这么大一个项目,那些修建公司该纷纷上门才对呀,可这几天并不见
有几多人去吴市长家呀!原来吴市长的儿子吴天也有一个修建公司,大伙都想,这肥水岂能流入外人田,送礼也是白送。

  吴市长这几天外貌上不露声色,可在内心深处,却是十分焦急,他知道儿子的公司挑不起这个重担,可此外公司不敢毛遂自荐,自己又不了解他们的情况,真是十分为难。

  这天晚上,吴市长正在家里看报,突然有客来访,吴市长认得这小我私家是天龙修建公司的总经理,他客气地与吴市长外交了一阵,然后直陈自己的来意,希望自己能承建长江大桥这个项目。吴市长陷入了沉思,他对这个天龙公司照旧了解的,他们曾经承建了市里的好几个大型工程项目,都保质保量地完成了任务。那个总经理这时从皮包里掏出一个纸包,就悄悄地走了。吴市长从沉思中回来,瞥见了桌上的纸包,打开一看,不禁心头一颤,那一夜,吴市长房里的灯一夜未曾熄……

  经过投标大会,天龙公司果真揽到了这个项目,他们也没有让全市人民失望,高质量,高速度地完成了任务。

  在为大桥落成剪彩的那一天,吴市长和市委市政府的主要领导都亲临现场,在主要领导发表完热情洋溢的讲话后,吴市长走到麦克风前,说道:“今天,大桥竣工了。这是天龙公司努力的结果,我之所以把项目交给天龙,因为他们送给了我一份厚礼呀!“吴市长说完,拿出一个纸包,里面是一叠照片,都是长江大桥以前发生事故时的照片,一张张惨不忍睹。在场的领导无不动容。吴市长的儿子吴天,以前老埋怨爸爸,现在,他终于明白了父亲的一片苦心,一片赤诚之心。

  “现在,请吴市长为大桥揭碑!”吴市长健步走来,奋力一挥,大红幕飘下,“希望长江大桥”六个字迎着太阳闪闪发光……

  点评:本文是一篇小小说,虽然篇幅不长,但情节曲折,悬念巧妙。

  吴市长掌握项目决策权,但无修建公司上门――为什么?一个妨害,一个悬念。

  吴市长的儿子有一家修建公司!――看似一波已平,悬念已解,实则一波又起,悬念又生――吴市长何去何从?

  吴市长不露声色,但内心焦急:儿子不堪重任,他人不敢自荐――情节趋于平缓,继续向前生长。

  天龙公司总经理夜访吴市长,并送来一纸包。――纸包里装的是什么?平地起了波涛,悬念越来越悬。

  天龙中标――意料之中。但神秘的纸包仍然让人牵肠挂肚。

  吴市长揭开谜底――纸包里装的是一叠以前长江大桥发生事故的惨不忍睹的照片!

  意料之外!情节到达热潮。

  短短的篇幅,但故事情节一波三折,而且悬念丛生,让人欲罢不能,实属不易。

  文章的细节描写也很精彩。如“那个总经理这时从皮包里掏出一个纸包……一夜未曾熄……”一段文字,语言精练,体现力强,显示了作者周密的构想和语言的严谨。

   以上文章由河南高考语文阅卷评价组成员、郑州一中语文教研组组长魏新磊推荐并点评。

不够精彩?
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销相助 | 友情链接 | 网站舆图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局存案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×